点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这项已绝迹的运动 在千里冰封的松花江上“复活”
首页> 体育频道> 综合体育 > 正文

这项已绝迹的运动 在千里冰封的松花江上“复活”

来源:新华网2024-01-31 10:42

  新华社长春1月30日电(记者褚晓亮、王昊飞、张博宇)冰上马拉松,20世纪初始于荷兰,是赛事距离比肩马拉松的速度滑冰项目,因当地气候变暖于世纪末遗憾停摆。这项穿着冰鞋长途奔袭的运动从此成为追忆,却在今日回归赛道。30日上午,首届中国·吉林松花江滑冰马拉松挑战赛暨2024年全国全民健身大拜年主会场活动在吉林省白山市靖宇县举行。

  千里冰封的松花江上,5条赛道的选手分别穿着冰鞋、跑鞋、雪板,划着龙舟,骑着自行车,从各自起点共同出发,罕见地上演蔚为壮观的“项目同框”,为东北大地的冰雪运动掀起开年以来又一次高潮。冰上马拉松,这颗陷入沉寂的百年冰雪“遗珠”,缘何在松花江重放光芒?

  1月30日,参赛者在滑冰马拉松挑战赛中(无人机照片)。新华社记者 颜麟蕴 摄

  耳目一新的“冰雪体验”

  “这是独一无二的赛场,这是国内冰雪的首创。”担任赛事裁判长的赵伟昌说,在冬奥赛场,速度滑冰项目的最长滑行距离才1万米,此次选手们需要在长度10.5公里的天然冰面赛道上滑个来回,相当于半马距离,不仅在国内属于首创,在国际上也很罕见。

  寒冬腊月,封冻的松花江宛如巨龙蜿蜒向远方,两侧群山屹立,松柏挂雪,勾勒出一幅绝美的水墨画卷。30日上午,随着发令枪响,7000余名选手从江面上集体出发,如泼墨般涌向广阔的冰天雪地。“体验太美妙了!此前无论是跑步还是滑冰,都没有过这种氛围。”55岁的选手杨顺青说。

  “马拉松比赛见多了,但这样的形式还是头一次见。吉林冰雪这次‘整活’真的很有创意!”杭州游客张逸凡说,此次到长白山区原本只为滑雪、拍照、泡温泉,没想到恰逢此次赛事举办,于是为行程增加了这条“支线”,感觉不虚此行。

  温暖细致的“冰雪之心”

  当日在“北纬42度最美天然滑冰赛道”成为热词的背后,还有温暖细致保障赛事运行的“冰雪之心”。

  在天然封冻的冰面上举办大规模赛事,首先要排除的是安全隐患。“办赛之前,我们对赛事风险进行了细致评估。”吉林省体育局副局长刘琦介绍,由于这是国内第一次在松花江冰面上设置如此规模的赛道,没有经验可循,为此主办方聘请专家在赛段先后3次探冰,确认整个冰层平均厚度47.7厘米、承重可达5吨以上之后才实施建设。

  1月30日,参赛者在雪地自行车马拉松挑战赛中。新华社记者 颜麟蕴 摄

  昼夜温差较大,风口处冰面凸凹不平,部分冰面裂缝足有两指宽——这些都是速滑比赛运行的障碍。为了让赛道光洁平整,过去15天来,吉林全省室外冰面作业人员夜以继日地对赛道进行打磨维护,就连专用于室内冰场的浇冰车也开到了松花江上。“这是我滑过的最平整的室外冰面。”45岁的梅河口选手蒋伟丽在赛后点赞。

  硬件过硬,软件够暖。当日赛道的补给站,除了暖贴、面包、姜糖水等常规补给外,还有东北冬季“灵魂美食”铁锅炖。一口口大锅,在严寒的天气里飘着热气腾腾的香味,让许多选手主动降低配速去解馋。参赛包中的“彩蛋”也让人心头一暖——产自吉林省辽源市的“黑科技”自发热冰雪袜,部分选手感慨:“拿到这双冬奥同款袜,不上场比赛也值了。”

  独树一帜的“冰雪拼图”

  冰雪运动是注重与大自然亲密互动的运动。在冬季体育传统强国荷兰,1909年开始举办一项被称为“Elfstedentocht”的赛事,其中文名称为“十一城冰上马拉松”。这是一项长达199公里的天然冰面滑冰之旅,需要途经11个城市。赛事由于距离遥远且过程艰辛,被视作全球冰上体育项目一道独特而靓丽的风景线。

  因气候变化等原因尘封近30年后,这项经典的非冬奥项目在中国东北松花江上得以重现,并在比赛当日依托选手参赛规模,被吉尼斯认证官吴晓红宣布为“最大的滑冰系列赛”在此诞生。“我们的目标不止吉尼斯。吉林作为‘带动3亿人参与冰雪运动’的重要承载区,更志在打造一个新的赛事平台,吸引更多人参与其中。”吉林省体育局局长牟大鹏说。

  1月30日,参赛者在滑冰马拉松挑战赛中从起点出发。新华社记者 颜麟蕴 摄

  在马拉松路跑赛事井喷之际,吉林以独特的冬季玩法集齐了“冰雪马拉松”拼图。穿着冰鞋长途奔袭的马拉松滑冰赛事,重放光芒于白山市;穿着雪板跨越雪原的马拉松滑雪赛事,长久绽放于长春市——中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节至今已举办22届。集齐拼图,让冰雪体育大省吉林又多了一份推动冰雪经济高质量发展的动力。

  “白山市从此新增一张冰雪名片。”白山市委书记谢忠岩说,本次赛事在报名通道开启后迅速实现满额,不仅吸引了来自北京、上海、广东、重庆等全国各地的选手,还吸引到来自尼日利亚、南非、巴拿马等国家的朋友参与,未来将把赛事继续办成具有更大影响力的年度活动,吸引更多游客来打卡这座位于长白山腹地的冰雪魅力之城。

  参与采写:李典、宋心平、魏蒙、颜麟蕴、姬杨

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春日黄河 碧波潋滟

  • 江西春耕备播忙

独家策划

推荐阅读
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
江西省赣州市定南县历市镇,一座座风力发电机矗立在延绵群山上,与蓝天白云、绿树青山相辉映,极目远望、蔚为壮观。
2023-11-16 15:56
2023年11月13日,国内首座港口商品车智能立体车库在山东港口烟台港建成并投入试运行。该车库占地13000平方米,可容纳商品车3000余辆,较平面堆存能力提升3倍以上,可完成智能理货、智能调度、智能转运。
2023-11-14 15:37
日前,姚庄镇沉香村生态农场近千亩橘子园已硕果累累。近年来,当地依托自然优势,以柑橘产业、乡村景观资源、亲子旅游市场为基础,与横向的艺术产业、旅游产业相融合,在农民增收、乡风涵养等方面均取得了显著成效,探索出了一条具有本土特色的共富新路径。
2023-11-13 16:43
2023年11月7日,江西省高安市一家机械有限公司员工在生产车间赶制工业接头等产品。该公司2022年被工信部列为第三批专精特新重点小巨人企业,其研发的新型无滴漏干式软管接头组件填补了国内空白,达到国际先进水平。
2023-11-09 15:54
2023年11月7日,在云南昆明滇池(海洪湿地)湖畔,大批红嘴鸥已抵达昆明,给春城昆明增添了一道靓丽美景。
2023-11-08 15:29
2023年11月7日,俯瞰江苏省泰州市天德湖公园景色。
2023-11-07 15:35
加载更多